当前位置:建筑人才网 >> 职场顾问 >> 晋升跳槽

毕业3年跳槽率达70% 三大原因大学生也无奈

时间:2006-04-21 | 深圳建筑人才网 sz.cnjzrc.com | 浏览量:910
标签:
导读: “毕业后三年内跳槽率达到70%。”“一场招聘会上四成以上是前一年毕业生。”近年来,大学生频繁跳槽已经成为用人单位的心病,社会上更是以此指责大学毕业生诚信缺失。那么,大学生为什么会频繁跳槽,除了缺乏职业规划之外,是否还有..

“毕业后三年内跳槽率达到70%。”“一场招聘会上四成以上是前一年毕业生。”近年来,大学生频繁跳槽已经成为用人单位的心病,社会上更是以此指责大学毕业生诚信缺失。那么,大学生为什么会频繁跳槽,除了缺乏职业规划之外,是否还有其他原因?

近日,记者带着这些疑问走访了一些学生和有关就业指导专家。

毕业生:跳槽也很无奈

原因一:就业压力大——先就业再择业

某高校经济管理专业毕业生王惠对记者说:“其实,我根本就不喜欢这份工作,但当时马上面临毕业,再不找个单位,家里人着急不说,学校那边也没法交待。毕业时,自己并没有想好要干什么。但那时学校老师总找我,抓紧落实一个单位,否则学校的一次就业率就要受到影响。没办法,我只好先应聘到一家小公司做文秘”。

记者在采访中发现,面对越来越严峻的就业形势,很多毕业生都和王惠同学一样,选择了先就业再择业的方式,以解决暂时问题。这成为大学毕业生跳槽高发的主要原因。

原因二:迎合企业要求——积累“经验”

“刚毕业时,用人单位说没经验,有了经验要跳槽又被说成没诚信。难道都是我们的错吗?”某艺术学院艺术设计专业杨洋同学对记者说,现在一些稍大一些的广告装潢设计公司都要求有工作经验,根本不招收应届毕业生。

对于我们这些想在设计领域有所发展的毕业生来讲,只能先到小公司锻炼积累经验,然后再拿着写有“经验”的履历到大公司应聘。

原因三:企业承诺不兑现——不得不跳槽

“应聘时承诺得都挺好,但真正干起来根本不是那么回事。我们能不跳吗?”某师范大学王洋同学对记者说,毕业后自己应聘到一家咨询公司做公关策划,当时公司承诺送到北京培训三个月然后就上岗,而且称公司发展前景特别么。但我在公司干了半年,也没被培训过,一直做着打杂的工作,而且养老保险也没给交。

“有的公司是家庭企业,我们根本就享受不到平等待遇,更别提升值了。没办法,只能选择跳槽。”

专家:毕业两到三年跳槽较合适

长春市某高校就业指导教师王爽表示,面对僧多粥少的情况,毕业生的择业观渐趋务实,先选择一家小企业积累经验再说,然后“骑驴找马”,所以,跳槽在所难免。另外,大学毕业生在毕业最初几年跳槽是很正常的,但跳槽太早或者太频繁则难以积累到好的经验。在一个单位工作两到三年之后,再跳槽比较合适。

她提醒毕业生,刚找工作时,不要攀比薪金、环境、发展空间,重要的是能否把专业知识运用到实际工作中去,自己能否适应社会。大学生刚毕业容易茫然,产生失落感,应该保持平和心态,攒足后劲,多积累、多学习,为自己多打造几个“卖点”,走稳走好第一步。

来源: