当前位置:建筑人才网 >> 职场顾问 >> 简历指南

告诫:毕业生求职简历切勿“注水”

时间:2007-10-31 | 深圳建筑人才网 sz.cnjzrc.com | 浏览量:2666
标签:
导读: 某企业最近面试了一批高校毕业生,发现部分学生的表现与求职简历中的自我描述出入不小。如有的在简历中写“曾在校内组织策划过大型活动”,但面试官细问后发现,该学生只是“参与”过这项活动。   毕业生求职简历“注水”现象..

    某企业最近面试了一批高校毕业生,发现部分学生的表现与求职简历中的自我描述出入不小。如有的在简历中写“曾在校内组织策划过大型活动”,但面试官细问后发现,该学生只是“参与”过这项活动。

  毕业生求职简历“注水”现象并不鲜见。一些企业、教育界人士告诫学生,简历可以适度包装,但不可弄虚作假。

  学生会“干事”成了“副主席”

  简历是赢得用人单位好感,获得面试机会的“敲门砖”,所以大学生特别重视。“硬指标”很难“修饰”,如学业成绩单由高校教务处统一打印、盖章;英语四、六级证书,计算机等级证书都需要附上复印件。

  被“注水”的通常是实践经历、荣誉称号、自我评价等内容。有的学生明明只当过学生会干事,却自我“提拔”成了学生会副主席。有的得过班级荣誉称号,却“升格”成校级荣誉称号。有的把实习经历写了一大串,其中不乏世界500强企业,实际上有的企业只去实习了几天。不少学生在写自我评价时一味借鉴网上标准版:开朗,善于与人沟通,团队合作能力强,吃苦耐劳……千人一面,不由得让企业人事经理生疑。

  一些学生认为,为了脱颖而出,简历“拔高”一下情有可原;也有的说,别人把自己写得很完美,我不修饰一下,不就吃亏了吗?

  高校切莫助长“注水”风

  对“注水”简历,用人单位自有应对之策。上海贝尔—阿尔卡特公司人力资源部门人士表示,比起那些“自我描述”,企业招聘时更看重学校盖章的部分,比如成绩单,能够客观真实反映学生学业素质。如果企业有意录用某个学生,可以打电话向学校求证,到底是不是真的“班长”、“学生会主席”,一问便知。

  不少企业对招聘人员面试时,往往会针对对方简历上的社会实践经历详细询问。如果某学生只是活动参与者,而非组织者,几个问题便会露馅;即便事先作过充分准备,面试官现场设置一个情境,也会令学生出现破绽。有的学生尽管各方面条件都不错,但一旦被面试官看出有违诚信的迹象,肯定失去了这次求职机会。

  不少求职简历上有辅导员对学生的评价,但有的辅导员由于“拉不下脸面”,所作评价夸大其词,影响了真实性。有的学校为学生社会实践经历盖章也比较随意,未经过核实。 一些企业界人士指出,学校切不可助长简历“注水”之风。

  坚守诚信基础上学会“营销”

  上海师大党委副书记蒋威宜指出,即便身处激烈的就业竞争中,大学生求职还是应坚守诚信原则。诚信道德底线一旦被突破,它就会越降越低,最终影响他们的一生。写诚信简历,应该是高校对学生就业指导的重要一课。

  有关专家指出,大学生写求职简历可以适度“包装”,但不可“注水”;可以根据岗位需求,较多地展示自身优势,但不能把“1”写成“2”。如你想应聘市场营销岗位,可以选取实习经历中与之相匹配的内容来写,而不必面面俱到。如果你曾干过商品派送的活儿,确有成效,不要笼统地写“锻炼了能力”,可以写多少时间内业务量提高了多少,这样更能吸引招聘人员的“眼球”。(完)
来源: