当前位置:建筑人才网 >> 职场顾问 >> 简历指南

疑问:毕业生质疑网聘效果投百份简历一无所

时间:2007-11-19 | 深圳建筑人才网 sz.cnjzrc.com | 浏览量:2493
标签:
导读:随着前程无忧、中华英才网、智联招聘等三大招聘网站近年来的“风生水起”,加上一些规模不等的地方招聘网站,许多大学生尚在校园时便把简历发向招聘网站,原因很简单:职位多。然而,如今许多大学生却对网络招聘产生质疑:到底有没有效果..
随着前程无忧、中华英才网、智联招聘等三大招聘网站近年来的“风生水起”,加上一些规模不等的地方招聘网站,许多大学生尚在校园时便把简历发向招聘网站,原因很简单:职位多。然而,如今许多大学生却对网络招聘产生质疑:到底有没有效果?日前,记者采访了三大招聘网站及我市劳动力市场的工作人员,他们对此现象作了一番剖析。

    事件:投了百份简历却无一个回复

    现在正值应届大学生求职旺季,许多学生早已开始“批量”复印简历、等级证书之类的求职“敲门砖”,除此之外,他们最为关注的就是各大招聘网站的职位更新。

    就读泉州纺织学院的营销策划专业的小聂,明年即将毕业。“半年了,我投了上百份简历,可一个回复都没有。”小聂告诉记者,和他有相同经历的还有几位该专业的同学。和小聂住同宿舍的小江甚至猜测,网络上公布的职位讯息存在“忽悠”现象,“一些招聘单位几乎每个月都在网上挂着一些职位,也不知是真是假!”

    据了解,该宿舍7位同学都有通过招聘网站寻找工作,但全部没有回复。

    解析:简历分量不够“重”

    “求职没有回复,原因有许多,但简历的丰富程度起关键性作用。”前程无忧工作人员胡女士告诉记者,企业在招聘时对于职位的描述一般是按最低要求填写的,“显然满足这个最低要求的人会很多,投简历的自然也会多。”胡女士表示,企业每次招聘对简历的筛选是从高到低的,满足基本要求的一般不会回复,“除非很优秀”。招聘企业确有忽悠之嫌对于那些经常性出现在招聘网站上的企业而言,有的确有招人之需,而有的则是维系品牌知名度。“大部分企业招聘是真实有效的,但绝不排除少数企业打着招聘的幌子赚人气。”智联招聘一位不愿意透露姓名的工作人员表示,少数企业为了观察自身的影响度,会经常在招聘网站上挂出一些热门职位看看“人气”。

    求职者过于“马虎”

    对于求职者而言,虽然经常性关注各大招聘网站,但有时却忽略了一个关键问题:供职时间。“有的求职者把简历发到招聘方邮箱时,招聘时间即将结束或已经结束了。”中华英才网的李先生告诉记者,错过时间投简历的人还不少,而且他们自己也没意识到截止时间已过。

    提示:

    求职者要有好心态“求职者要有好心态。”市劳动力市场工作人员刘先生认为,鉴于如今社会上空缺的职位与求职人员比例的失调,多人、数十人甚至百人抢一职位的现象已不再稀奇,就业的压力让求职者感到非常紧迫,对于应届大学生尤为如此。“这种压力很容易让求职大学生滋生烦躁情绪,以致于经常在招聘会上或网络招聘中碰壁。”该工作人员表示,即使是没有回复,也不要感到“悲观”,“正所谓天生我才必有用,每个人都会有自己的舞台”。

来源: