当前位置:建筑人才网 >> 职场顾问 >> 晋升跳槽

员工频频跳槽 招聘单位头疼

时间:2008-09-04 | 深圳建筑人才网 sz.cnjzrc.com | 浏览量:2269
标签:
导读: 深圳劳动就业大厦近日举行了一场面向服务业的专场招聘会。记者在采访中发现,一些招聘单位对员工频频跳槽很“头痛”。 80后跳槽倾向更明显 前来应聘的大多是20来岁年轻人。“他们是来挑工作的,不是来找工作的。”鹏基物..
 深圳劳动就业大厦近日举行了一场面向服务业的专场招聘会。记者在采访中发现,一些招聘单位对员工频频跳槽很“头痛”。

  80后跳槽倾向更明显

  前来应聘的大多是20来岁年轻人。“他们是来挑工作的,不是来找工作的。”鹏基物业管理有限公司赵经理说,“应聘者大多已经有了工作,是来看有没有更好的。像我们公司招聘的年轻保安,一般只待两三个月就走人,能干上半年的基本上很少。”

  业内人士透露,在年轻应聘者当中,许多人都把现有的工作当成一块跳板,找到更好的工作后就马上跳槽,往往几个月换一次工作,流动性很大。长期负责招聘工作的张先生提醒说:“刚涉足职场的年轻人不应那么频繁地换工作,不能只看到眼前利益,而是要充分考虑职业的发展前景,做好长期的职业规划。”

  赵经理说,80后一代更倾向于跳槽。这种职业“多动症”对个人成长不利,对用人单位也造成很多困扰。有些人说走就走,让单位措手不及。有些大的用人单位不得不常年在人才市场设立招聘点,满足用工需求。

  工资水平较去年略涨

  记者了解到,跳槽成风与工资水平也有一定关系。随着CPI的不断增长,绝大部分企业员工的基本工资都有了一定程度的上浮,但幅度并不是很大。像保安、餐厅服务员、绿化工、清洁工这些服务类行业的职工,一般只加薪200到300元。

  当过兵的王先生目前在某小区当保安,已经有两年多的时间了。他向记者抱怨说:“去年我的工资是1300,今年涨了100元,但光房租今年就涨了100,其他东西也一直在涨。”

  学历不足恃 经验更重要

  一些大学毕业生自恃学历在身,工作很不安心,得陇望蜀。但记者在多家招聘单位发现,招聘方除了学历上的要求外,普遍更注重求职者的经验。一些招聘单位还表示在经验丰富的条件下,可以放松对应聘者的学历要求。

  一位参加过多场招聘会的李先生告诉记者,招聘企业虽然设置了学历要求,但这也不是刚性的,他说:“说到底,那只是一道门槛,只要你的能力强、经验丰富,还是有机会拿到工作的。”

  人才租赁开拓新业务

  为了解决跳槽给用人单位带来的困扰,深劳人力资源开发有限公司推出了人才租赁服务。据人力资源供应部长胡位范介绍,他们相当于一个二传手,负责为其他公司招聘人才,然后把招聘来的人才租赁出去。与他们合作的公司有140多家,像中国移动这样的大公司也委托他们招聘人才。人才招进来以后,由他们和应聘者签约,薪酬也由他们来发放。他们只在用人单位发放的薪酬中扣除一部分作为公司运作收入。一旦用人单位有人跳槽,可以及时从这里得到人员补充。

来源: