当前位置:建筑人才网 >> 职场顾问 >> 晋升跳槽

浅谈时下的“跳槽”热和企业的“留才”策略

时间:2008-09-16 | 深圳建筑人才网 sz.cnjzrc.com | 浏览量:2177
标签:
导读:告别了争吃“铁饭碗”时代﹐跳槽如今几乎成了时尚﹐跳槽是职业生涯中很多人必须面对的挑战和机遇。跳槽本身没有对或错之分﹐而对于那些三天五次跳槽的人﹐大多是源于没有明确的长期职业目标﹐如果不是在一个行业做了三到五年﹐永远是“万..
告别了争吃“铁饭碗”时代﹐跳槽如今几乎成了时尚﹐跳槽是职业生涯中很多人必须面对的挑战和机遇。跳槽本身没有对或错之分﹐而对于那些三天五次跳槽的人﹐大多是源于没有明确的长期职业目标﹐如果不是在一个行业做了三到五年﹐永远是“万精油”﹐成不了什么气候﹐由于频繁的跳槽﹐所学的专业技朮都是晴蜓点水﹐无一专长﹐只能越跳越往下“掉”﹐搞到最后自己辩不清自己能做什么?该做什么?故跳槽务必明智﹑谨慎。
    跳槽是人生最重要的一个转折点﹐所谓“兵马未动﹐粮草先行”﹐就是未跳槽之前﹐你的思想必须超越自身去考虑你是否有资本﹑需要和自己的职业规划方向。有些人易得跳槽盲动症﹐受他人影响﹐别人跳了﹐他也想跳﹐你了解别人吗?你能和别人相提并论吗?你要考虑自身的因素﹐若你己有家庭﹐请不要盲目﹐要量力而行﹐要不就可能造成蝴蝶效应﹐就是一连贯受到牵扯﹐比如你跳槽了﹐不合职称﹐黯然离职﹐离职了没收入﹐没收入就烦燥又酗酒﹐酗酒了破坏家庭的合睦相处等一系列的效应。有些人往往不安于现状﹐觉得现在的工作枯燥无味﹐想找一时之欢寻找新的工作﹐这万不可取﹔而有些人更为燥动﹐对工作稍有不满就理直气壮炒老板的鱿鱼﹐跳槽大部分原因都是希望取得更高的薪水﹐但业内专家认为﹕改变薪水命运是你的职业积累与发展﹐而并非跳槽。
    某企业的营业部﹐跳槽现象频频﹐许多应届大学生都把营业部当着人生的跳板﹑桥梁﹑驿站﹐也可称是他们的“培训基地”吧﹗经过一段时间的培训﹐有了一定的工作经验﹐他们不是留下来继续工作﹐继续为企业效力﹐而是选择离开﹐回头率几乎为零。这家企业的营业部似乎是一湖留不住水的湖﹐一口进一口出﹐这样直接影响到企业的信誉﹐营业部的窗口直接面对客户﹑是通往客户的桥梁并服务于客户﹐若每次沟通都有新面孔出现﹐又唠叨解释半天﹐把刚建立好的沟通链又完全打破﹐其它业务又重新建立﹐不但给营业部的客户服务工作及公司形象造成负面影响﹐而也导致客户对企业各种猜疑﹐难以信赖﹐影响以后的业务扩张。
    面对频频跳槽的现象﹐企业又做出怎样策略?怎样才能留住人才?
    翰威特咨询公司曾对中国不同行业做了一份调查﹐研究表明﹐薪金仍然是留住人才的第一要素。所以企业要制定一分具有竟争力的薪酬制度﹐吸引人才的目光﹐才能为公司多做贡献。更重要是人力资源部在招聘时要稳住第一关﹐要量才而用﹐从源头上关系到留才能否成功﹐所以人职要匹配﹐人事相宜﹐既不进行人才低消费﹐也不实践人才高消费﹐这样企业留才就更赋有成功。人才不一定非在外面招募﹐其实在企业内部也存在千里马﹐不要让内部千里马骈死于槽楠之间的低级错误。其实在许多企业里经常听到有员工在抱怨﹐做了那么多年﹐已经做腻了﹐殊不然﹐他们是在泄愤﹐而是抱怨未得到重视而叹气﹐而有的怀才不遇﹐也只有含恨而去﹐投求他门。
    有些人在外面飘浮了一段时间﹐在挣扎无望的时候﹐又想回到原来企业做事﹐而有些企业却拒之门外﹐在同行业竟争激烈的今天﹐企业要摒弃这种陈旧的思想﹐要学会接受回头马﹐让他们重操旧业﹐他们技朮娴熟﹐又能节省对新人员培训所花费的人力﹑物力﹐让他对企业有一分感恩的心﹐勇于奉献自己﹐同时也给企业树立以人为本的形象﹐也可警示他人﹐让他们知道﹐外面的世界很精彩﹐外面的世界也很无奈。
    企业要挽住人才﹐还必须清除企业管理队伍中的滥竽充数的人﹐营造一个公平﹑公正的气氛﹐让企业所有成员都感觉到有一个可发展的平台。企业高管也要经常赞赏和鼓劢自己的部下﹐让他们感觉到被重视及欣赏﹐正如管理大师坎特所说﹕薪酬是权利﹐认可是礼物。一句不经意的赞赏﹐可让员工享用一天好心情﹐所以高管们请不要吝啬自己的赞赏和鼓励。另企业要不时为所有成员描绘公司的发展目标和讲述目标达成后各成员一同享受的福利﹐让企业成员感觉到工作不但是谋生﹐还有一份责任感的存在﹐使企业成员的利益和公司的利益二合为一﹐紧紧相连﹐这才是留住人才的成功之处。
    企业内出现频繁的跳槽﹐企业应该意识到潜伏的危机﹐人才的流失给后续工作带来很严重的后果﹐故企业应发挥自己优越性﹐既要策划企业宏伟的战略目标﹐又让企业成员感觉到自己的发展没有极限﹐更乐于奉献自己﹐这样可缓和人才的流失。跳槽和留住人才有着千丝万缕的牵连﹐有远见的企业是不会让企业成员轻意跳槽﹐因为他们有策略吸住人才﹐让企业成员不懈地为企业效力。而对企业不解而执意跳槽的成员﹐企业要善于挽留﹐因为得人心者得天下。面对职业生涯的选择即使跳槽也要三思而后行﹐要对自己负责对企业有所交代﹐即使再回头﹐也受企业欢迎﹐要知道﹐一个没有责任心的人﹐到哪里都不受欢迎的。
 
来源: