当前位置:建筑人才网 >> 职场顾问 >> 面试宝典

广东公选年轻干部面试

时间:2008-09-23 | 深圳建筑人才网 sz.cnjzrc.com | 浏览量:2116
标签:
导读: 9月21日,2008年广东省省市联合公选100名优秀年轻干部进入面试阶段,600名从笔试中脱颖而出的年轻干部,分别在省委党校主考场和广州、深圳、珠海、中山、佛山、江门、东莞等七个分会场同时参加面试。在深圳考场面试的..

  9月21日,2008年广东省省市联合公选100名优秀年轻干部进入面试阶段,600名从笔试中脱颖而出的年轻干部,分别在省委党校主考场和广州、深圳、珠海、中山、佛山、江门、东莞等七个分会场同时参加面试。在深圳考场面试的90名考生,要接受500多名由市党代表、人大代表、政协委员,以及机关干部群众和留学生代表组成的评委团现场考评打分。面试评委人数之多,创下我市干部公选工作的新纪录。

  深圳面试考场设在市委党校。市委常委、组织部长王穗明前往考场巡视。

  5副市长职位用视频面试

  这次联合公选面试的亮点之一,就是创新了面试方式。省管职位第一组即5个珠三角地级市副市长职位的专题发言,采取视频会议方式进行,在省委党校设主会场,职位涉及的珠海、佛山、东莞、中山、江门5市各设一个分会场。共有380多名评委分别在6个考场同时对30名考生进行评价。担任评委的人员包括省“两代表一委员”、职位所在市领导、县市区和市直单位领导,省直单位厅处级干部,还有部分专家学者。有关负责人介绍,采用这种方式进行面试,一方面是让职位所在市的干部群众提前介入对人选的选择,改变过去只有到考察阶段才真正介入的做法,使用人单位对人选享有更充分的知情权、选择权、监督权;另一方面是节约面试工作成本。

  进入面试者硕士博士占八成

  此次省市联合公选100名优秀年轻干部,经过综合素质、领导工作案例和外语三科笔试,按成绩由高到低和各组职位16的比例,确定进入面试人员共600人。其中,硕士博士占八成,平均年龄35.2岁。

  在深圳考场的面试考生分为三组进行。第一组是市辖区副职,6个职位分别是福田区、罗湖区、南山区、盐田区、宝安区、龙岗区副区长,参加面试考生36名。第二组是市直机关副职,5个职位分别是市文化局副局长、市环保局副局长、市法制办副主任、市高新办副主任、市贸促会副会长,考生30名。第三组是市企事业单位副职,4个职位分别是深圳信息职业技术学院副院长、深圳出版发行集团副总经理、深圳市地铁有限公司副总经理、深圳市大铲湾港口投资发展有限公司副总经理,考生24名。

  面试题目紧扣当前热点

  面试分为四个环节:专题发言(占分40%),结构化面试(占分40%)、人机对话(占分20%),加试外语口语。外语口语不计入面试总分,但须达到合格分数线。专题发言由考生围绕某一主题进行,评委根据考生的发言和行为表现情况,对其分析能力、创新能力、语言表达能力和表现出来的情绪稳定性、自信心等个性特征作出综合评价。每个考生备考时间14分钟,发言时间不超过7分钟。

  上午8时40分,深圳6个辖区副区长职位组专题发言开始,题目是:如何将建设宜居城乡,作为珠三角抓和谐促发展的一条主线?

  其他两个组的专题发言题目则分别是:如何坚持制造和创造相促进,把广东建设为世界先进的制造业基地?如何增强做群众工作的本领,充分发挥人民群众在科学发展中的主体作用?

  下午进行了结构化面试,题目包括:企业应该采取哪些措施来培养和留住人才,企业实施品牌战略应该注意哪些问题,等等。

  13名留学归国人员担任评委

  为扩大干部工作中的民主,落实干部群众的知情权、选择权、参与权和监督权,这次担任深圳考场面试的评委一共达到572人,包括市党代表、人大代表、政协委员共83人,15个职位所在单位的干部群众423人,市直机关局处级干部53人。为了更好地挑选具有世界眼光的人才,深圳考场还特别邀请了13名留学归国人员作评委。

  根据考场规则,考生在发言时不得说出自己的姓名、工作单位职务、籍贯出生地等识别个人身份的信息,否则按作弊取消其成绩。专题发言的现场全程进行录像。面试现场还有纪检监察、组织人事等部门工作人员和人大代表、政协委员组成的监督员全程监督。

  面试结束后依照成绩由高到低,按职位1∶2的比例确定进入下一环节的考生名单,全省将有200人进入领导能力测试环节。

来源: