当前位置:建筑人才网 >> 职场顾问 >> 职场动态

金融危机不影响这些专业的学生

时间:2008-11-24 | 深圳建筑人才网 sz.cnjzrc.com | 浏览量:3716
标签:
导读:记者在采访中发现,在大的形势下,也有一些贴近国计民生、就业率一直较高的专业依然坚挺。 药学学生回绝月薪3000元的岗位 “基本没受到影响。”中国药科大学药学专业的顾飞浩告诉记者,他们这个专业向来就业就好,..
记者在采访中发现,在大的形势下,也有一些贴近国计民生、就业率一直较高的专业依然坚挺。

    药学学生回绝月薪3000元的岗位

    “基本没受到影响。”中国药科大学药学专业的顾飞浩告诉记者,他们这个专业向来就业就好,今年也是如此。他高兴地告诉记者,从九月份开始,就不断有单位来校要人,前后差不多有二十多家,他们专业不少同学都得到了面试机会。印象比较深的是上海一家制药企业来招实验室研究员,只要他们专业的。自己还被深圳一家企业看中,但因为月薪只有3000元,便回绝了。与航天航空相关专业岗位增加25%

    南京航空航天大学学生处副处长刘宇雷表示,因为该校有很多专业与航空航天相关,国家这两年对这块非常重视,加上一系列大项目都在启动,因此来学校的招聘岗位比去年还多了25%。

    部分工科学生还是很抢手

    部分工科类专业学生所受影响也不大。东南大学就业办负责人介绍,今年来他们学校招聘的岗位和往年差不多,现在每天还都忙得不可开交,负责审核招聘企业资质的老师都没有休息时间,资料都来不及打印。

    对师范生也是机遇

    金融危机真的这么可怕吗?省教育厅胡金波副厅长认为,金融风暴给就业造成危机同时也带来了机遇。金融危机影响最大的是简单的加工制造业,这部分的工作人群大多是高职及高职以下的同学,对于大部分本科生和研究生等高层次人才来说是利好消息。企业在产业结构优化过程中,对高层次人才需求量增加。航空、农业等专业毕业生供不应求。而此次中央扩大内需的主要目的是改善民生,其中对教育投入体现在师资完善等方面,大班变成小班,教师需求量增加,这对于师范生是一次机遇。

    对于今年复杂的就业形势,江苏省高校就业指导中心有关负责人认为,目前部分毕业生出现主动待业倾向,还有部分毕业生就业期望值居高不下,对经济发达地区、薪资水平高、工作环境好的工作趋之若鹜,对到偏远地区、艰苦行业、基层单位就业准备不足。他建议毕业生既不要低估自己,也不要对严峻的就业形势估计不足,要多了解招聘信息,抓住机会,不要丧失求职良机。

来源: