当前位置:建筑人才网 >> 职场顾问 >> 职场动态

中国人寿2009年不裁员不减薪

时间:2008-11-25 | 深圳建筑人才网 sz.cnjzrc.com | 浏览量:3808
标签:
导读: 受到金融海啸的冲击,加上保险业国家政策的调控变化,明年保险市场的不确定因素陡然增多,让保险业整体陷入迷茫的状态。11月24日,中国人寿(601628,股吧)总裁万峰坦言,未来几年的经济形势的变化让自己“心里没底”。 四..

受到金融海啸的冲击,加上保险业国家政策的调控变化,明年保险市场的不确定因素陡然增多,让保险业整体陷入迷茫的状态。11月24日,中国人寿(601628,股吧)总裁万峰坦言,未来几年的经济形势的变化让自己“心里没底”。

四大因素冲击保险业

万峰指出,明年有四大不确定因素冲击国内保险业。首先是明年居民可支配收入的增长指标可能乏力,这直接影响了居民的保险需求,目前并不清楚老百姓到底能拿出多少钱来买保险。

其次是政策影响,财政部已经公布了会计准则2号解释,对保费收入的认可标准发生了变化,规定投资型保险产品保费中的保障性部分才认可为保费收入,这将使行业的保费规模发生巨大变化。

第三是行业自身发展的不确定性。由于以投连、万能为主的银保市场发展过快,监管部门已多次警示风险,更出台措施控制银保市场的发展速度,因此明年各公司都会主动调整自身业务发展战略,特别是产品业务,其效果还有待观察。

最后,资本市场明年的走势也难以确定,目前保险业的发展需要2个轮子协调前进,一个是自身业务发展,一个是资金运用。因此,资本市场走势对保险公司至关重要,央行今年3次降息,各方预测未来可能会继续降,最后会降到什么水平,这对于保险公司资金的投资收益影响很大。

中国人寿承诺明年不减薪

由于金融危机席卷全球,花旗、汇丰、高盛等金融巨头纷纷裁员减薪,同时国内经济环境的恶化让更多的人担心国内企业也将效仿该种做法。

对此,万峰透露,中国人寿刚刚开完全系统的预算会议,达成了“一保一减”的策略。“一保”的重要目标就是不会裁员,也不会降低员工工资。“不仅不会降薪,根据我们刚制定的预算,明年全系统的工资总额还会适度增长,相比2008年有不到10%的增长。”万峰说。

另外,“一减”就是明年减少行政费用开支。在今年我们就已经在进行压缩行政费用的策略。

来源: