当前位置:建筑人才网 >> 职场顾问 >> 职场八卦

“范跑跑”能再就业是社会的进步?

时间:2008-12-29 | 深圳建筑人才网 sz.cnjzrc.com | 浏览量:2062
标签:
导读: 据报道,在汶川地震中独自逃生的范美忠,最近正式受聘于北京某教育学校,担任该校文科教研室主任和潜能开发研究院研究员,并一度准备在中央民族大学礼堂公开讲人文关怀及如何考上北大。 范美忠“复出”的消息一出,可谓“..
   据报道,在汶川地震中独自逃生的范美忠,最近正式受聘于北京某教育学校,担任该校文科教研室主任和潜能开发研究院研究员,并一度准备在中央民族大学礼堂公开讲人文关怀及如何考上北大。

    范美忠“复出”的消息一出,可谓“舆情哗然”。很多人对此感到悲哀甚至愤怒,有人认为是那所被隐去了名称的学校在炒作,更有人高呼“没人性的范美忠就该没工作”。而也有舆论认为,社会也应该尊重范美忠的生存权利,不要盯住他的过往不放。对于他再次获得工作,我们都应该宽容以待,放范美忠一“马”,本身也是一种“德”。我们的社会应该有足够的胸怀包容“异论者”和特立独行的人。

  在不少人看来,还应继续痛打“落水狗”。

    范美忠“重执教鞭”的消息引发不少舆论的“炮轰”。《长江日报》的文章说,在很多人看来,还应继续痛打“落水狗”。

    《东方早报》刊文说,甚至有读者“正告”北京这所教育学校,不要借范美忠炒作,言外之意,像范美忠这样“没有师德”的人,怎么可能还有学校把他再聘为教师──而且,按照此前的消息,范美忠是没有教师资格证的。

    《鲁中晨报》的文章说,这也难怪,这次即将就职的北京某教育学校,动机十分可疑,比如,该校给范美忠安排的第一课竟是“开华教育人文讲堂免费讲座”,范美忠主讲的是“如何提高文科成绩,成功迈入北大清华”。在对范美忠的宣传中,赫然打出了“中国第一文科教师”的招牌。明眼人一看便知,“范跑跑”现有的知名度及其头上北大毕业生的招牌,才是该校聘请范美忠关键的原因。

    而受到置疑的还有,范美忠即便再度上岗,也不适合再当老师;即便当了老师,也没有资格讲人文课──一个在生死关头弃学生而只顾自己逃命的人,有什么资格去讲人文关怀?范美忠这次恰恰当了老师,而且恰恰要讲人文关怀的课程,而且是无证上岗──经过前段时间的海量报道,地球人都知道范是没有教师资格证的。

    《检察日报》的文章指出,范美忠之所以引起这么大争论,根本原因不在其行为,而在于他那被指“得意洋洋”的事后言论。人们用“无耻”这样的词汇来形容的,主要不是他的作为,而是他的言论。是的,屈从于人性弱点之后,非但不忏悔反而要大肆张扬并且高声肯定,对身为凡人却渴望出现更多圣贤的人们来说,确有某种“挑衅”的意味。人们或许一时之间无法适应这种高度个性化的价值观,于是理性辩论改为口水辱骂。给“异论者”一个空间:别再喊“范跑跑”,请叫他“范美忠” 。

    为什么一些舆论会对范美忠重新就业感到悲哀甚至愤怒?难道范美忠被剥夺了工作的权利吗?范美忠并未触犯任何现行法律,也并未被剥夺任何自由公民的权利,重新就业难道不是再正常不过吗?

    范美忠确实有他不对的地方,但没有什么罪错值得刻上石头遗臭万年。而我们强加在一个个体身上的强大舆论谴责,是不是有些过分?他只是在耶稣受难时,没有勇气施救的围观者,但是我们却要将他当作犹大来处置?

    《检察日报》载文指出,在传统的价值观中,范美忠无疑是一个“异论者”。此前人们需要思考的也许仅仅是:一个“异论者”有没有表达观点的权利。现在从范美忠重新就业引起的舆论炮轰看来,或许人们还需退一步思考:一个“异论者”有没有生存的权利。出现前一个问题本已经足够悲哀了,出现第二个问题则简直是一种巨大的社会倒退。

    《鲁中晨报》的文章说,在价值趋向多元化的今天,人们已经很难用一个“对”与“错”去界定当初范美忠的行为,并且可以肯定的是,像他那样做的也绝不仅他一人,区别就在于他不但做了而且说出来了,其他人则没有。如何对待范美忠的问题,说到底就是如何对待说真话的问题。当然,真话未必正确,但并不正确的真话也弥足珍贵。如果一个敢于讲真话的人遭到了社会的抛弃,求职无门,那才是我们这个社会的悲哀。我们的社会应该有足够的胸怀包容“异论者”和特立独行的人。

    《大河报》的文章说,只要在法律的许可范围之内,“异论者”就该获得一个自由生存的空间。价值体系的进步和道德水准的提高,从来不是靠暴力打倒“异论者”得以实现的。范美忠能够重新就业并不可悲,相反却显示了当今社会的包容性;只能容许一种观点存在,即使你不同意也得虚伪点头的,那种“异论者就该饿死”的社会才真正可悲。

    《现代快报》的文章进一步指出,现在是个人都知道说“要尊重人的权利”,但所谓知易行难,动动嘴皮子不算数,范美忠再就业算是个考题吧,什么时候大家说到范美忠时嘴里不再下意识地蹦出“范跑跑”来,那就算是基本懂得尊重人了。所以,别再叫他“范跑跑”,请叫他“范美忠”。

来源: