当前位置:建筑人才网 >> 职场顾问 >> 晋升跳槽

调查显示六成白领欲跳槽挑战新职业

时间:2009-04-14 | 深圳建筑人才网 sz.cnjzrc.com | 浏览量:474
标签:
导读: 今年的“金三银四”遭遇金融危机压力,职场人士是否像以往对跳槽蠢蠢欲动?日前一项针对2009职场人跳槽意愿的调查显示,近6成职场人依然有跳槽的念头,但行动则更加谨慎。 6成职场人动了跳槽的心思 在为期3周的调查中..
 今年的“金三银四”遭遇金融危机压力,职场人士是否像以往对跳槽蠢蠢欲动?日前一项针对2009职场人跳槽意愿的调查显示,近6成职场人依然有跳槽的念头,但行动则更加谨慎。

  6成职场人动了跳槽的心思

  在为期3周的调查中,共有近万名职场人参与了调查。调查显示,6成职场人今年的3—4月动了跳槽的心思。但在金融危机的背景下,职场人都更加谨慎和低调。也有18.6%的职场人已经在这场金融风波里失去了工作,但是在职的人依然存有动一动的打算。还有6.9%的职场人决定打算自己创业,仅有15.1%的职场人决定踏踏实实做现在的本职工作。

  2009年春季职场人想跳槽的原因排在前三位的是:对发展空间、薪酬福利不满意以及对公司或行业的发展信心不足。在不打算跳槽的职场人中,经济形势也是影响他们跳槽决定的主要原因。调查显示,职场人不打算跳槽的主要原因为“今年就业形势严峻,有个工作不容易,不敢轻易动”,比例达到了48.9%。不打算跳槽的人中3成是因为一直没有更好的机会。

  专家认为,职场人跳槽还是要遵循一个基本的原则和方法,学会向外看和向内看。向外看自己所在的行业和企业的发展前景,向内看看自身的职业发展阶段及自己的规划。在跳槽之前要做好多方面的功课,首先还是要考虑自己目前所在公司的工作情况是否能够通过努力有所改善,其次是对对方行业和企业情况一定要通过多方面渠道进行了解,网络、行业从业者以及其公司内部员工的信息都比较重要。最后职场人从自身的状况出发,根据自身从业经历和职业规划来具体问题具体分析。跳槽是需要用心和智慧去做的一件事情,职场人千万不要因为怕麻烦而随意地决定“跳”或者“卧”。

  薪酬福利和发展空间被看重

  调查显示,在2009年有跳槽意愿的职场人调查中,薪酬福利和发展空间依然是职场人最看重的两个因素。超过7成的被调查者同时选择了这两项。还有13%的此类调查者认为,如果是一份前途无量的工作的话,薪酬的改变并不重要。

  另外,从求职者对于薪酬提高的期望分布来看,2009年职场人期望薪酬涨幅即集中在20%和30%左右,2008年职场期待跳槽后的薪酬涨幅期望集中在30%和50%左右。

  2009年春季,近五成职场人期望跳槽后薪酬涨幅不高于30%或略超30%,比2008年高出9个百分点。而期望薪酬在跳槽后有50%左右涨幅的职场人比例为22.2%,比2008年低了7.6个百分点。从调查数据可以看出,2009年春季职场人薪酬期望更加趋于理性,对于发展空间也更为重视。

  而对于行业和职业的要求,调查显示,仅有17.8%的职场人依然会选择老本行。4成职场人会考虑转变职业或行业,但与之前从事的仍有所相关。只有两成的跳槽者会尝试挑战全新职业。

来源: