当前位置:建筑人才网 >> 职场顾问 >> 校园频道

2014就业季逼近:学生、雇主且行且珍惜

时间:2014-04-08 | 深圳建筑人才网 sz.cnjzrc.com | 浏览量:107
导读: 去年底,教育部部长袁贵仁在2014年全国普通高校毕业生就业工作会议上透露,2014年全国高校毕业生规模将达727万。这意味着,继2013年高校毕业生达699万,获称“史上最难就业季”后,..

 


    去年底,教育部部长袁贵仁在2014年全国普通高校毕业生就业工作会议上透露,2014年全国高校毕业生规模将达727万。这意味着,继2013年高校毕业生达699万,获称“史上最难就业季”后,2014年将再增28万,再创历史新高,也被网友戏称为“更难就业季”。而据今年相关调查数据显示,27%的中国学生选择上海作为其毕业后工作地点首选,使之取代北京成为最“理想”城市。
    2014就业季逼近 看毕业大军如何玩转“史上更难就业季”

随着毕业的临近,毕业生们可谓“几家欢喜几家愁”:考研升博成功或手拿Offer,一脸欣喜;毫无所获,尚不知路在何方,亦是愁容满面。那么今年的就业形势究竟有多严峻?面对90后为主体的“毕业大军”,他们的职业目标、行业偏好、薪资期望值、理想雇主有什么特点?今日记者采访了几名应届及在校大学生,从中或可窥一斑。
    学生:毕业容易,求职不易,且行且珍惜
    复旦大学应届本科毕业生王同学说,与自己同学相比,自己对未来的薪资待遇要求并不算高,“说出来可能大家会笑,刚毕业,我觉得5000就够了,我更看中用人单位提供的hr369.com培训,看中一个企业的企业文化、工作氛围,我希望有一个轻松的工作环境,能把工作与兴趣相结合。”接近1米7的身高,身材高挑,精致的五官,思维清晰,侃侃而谈,想必各方面都很优秀的王同学给用人单位留下了很好的印象,如今她已收到了某世界500强公司抛出的橄榄枝,对自己未来的规划,更是信心满满。
    华东政法大学研一在读学生小孙尽管还没毕业,尚未面临这样紧迫的局势,但已为自己的将来谋划好了路子,“我学的是法律方面的专业,将来可能从事律师行业,我比较注重的是企业的市场影响力,以及对雇员潜能的开发,”环球律师事务所已向他发出了实习邀请。
    小陆看上去很文静踏实,是华东师范大学的一名大四学生,一席话下来,会发现她骨子里有股韧劲儿。她说自己期望中的雇主是微软公司,“之前学校有组织去微软参观过,微软的工作环境、工作氛围、企业文化各方面都与自己的目标很契合,而且也有不少学姐学长都在里面工作,能在那里发展,也有一种归属感。”可惜,天不遂人愿,小陆没有如愿进入微软,而是拿到了携手的Offer.不过,小陆的心态不错,她希望能在携程好好发展,“最重要的是提高自己的专业能力以及与人沟通和协调的能力,当然薪资待遇也很重要,我的薪资期望值是税前不低于7500块。”
    但并不是所有的毕业生都能够像他们那样幸运,来自沪上某知名高校英语专业的小李姑娘最近就很沮丧,小李是研究生毕业,她来自北方一个偏远的农村,读书期间一直是系里的佼佼者,成绩名列前茅,并顺利通过英语专业八级考试,桌子上摊了一堆的获奖证书,用她自己的话说,就是大学里“拿奖学金拿到手软”,但马上临近毕业了,却没有拿到一份Offer.“本科毕业那年我23岁,当时选择了读研,只是为了博得一个更好的前程,考研很顺利,没想到研究生一毕业,26了,成了‘老姑娘’了,出去参加各种招聘,投简历,人家一看我是女孩子,就把简历往旁边一放,说‘我们回去看看,有意向会通知你来面试’,我就这家知道又‘黄’了。”从去年开始,这样的招聘,小李已记不清参加了多少次了,渐渐地,“天之骄子”的心态被消磨殆尽,不由感叹“毕业容易,求职不易,且行且珍惜”。“现在给我份正式工作我就做,我不求什么大企业、知名企业,工资高低我也不是很在乎,关键先把自己‘推销’出去。其实像我这种情况还是很普遍的,女孩子嘛,26岁了,一工作就面临结婚生子,各种耽误工作,如果我是用工方,我也会考虑这些的,没办法,这是现实。”看着小李娇弱的身影孩子各种招聘会之间不停奔波,只能祝她好运。
    雇主:招人容易,得才不易,且行且珍惜
    百度负责校园招聘的张博士在谈到招聘要求时,说百度招人比较看重的是一个人的专业知识、团队合作能力以及不断适应新技术新知识的学习能力。“90后这个团体的特质其实与百度对人才的期待比较契合,他们渴望工作与兴趣相结合,希望工作生活能够更加自主一些,而百度平台大、空间大,可以给大家打造一个很大的发展空间。”
面对今年的就业形势,某知名咨询公司高管吴岗先生表示,“近年来随着毕业生人数每年增加,对工作岗位的竞争日益激烈。从全球范围来看,未来人才普遍日益看重未来雇主的‘人际与文化’方面,而中国学生比较特别,依旧最重视‘薪酬和发展机遇’。怀着对中国经济增长放缓以及相应的工作机会变少的担忧,大部分毕业生开始理性管理其对薪资的期望,然而与此同时,在生活成本不断提高等客观因素的影响下,他们也越来越期望为能够提供‘富有竞争力的底薪’的公司工作。”
     “阿里巴巴、百度和腾讯在今年中国理想雇主Top100排名表现突出并不奇怪。人才对这些公司的联想与谷歌已经越来越接近,如‘发展迅速/创业型’、‘有创造性、活力的工作环境’及‘团队协作’等,而这些特征对未来人才来说也日益重要。谷歌今年仍稳坐工科学生理想雇主第二的位置,我相信在不久的将来本土互联网企业完全有潜力超越全球最具吸引力雇主,”吴先生补充道。“但是不得不说的是,一个公司招人容易,招到人才却极为难得,不少雇主调侃道‘招人容易,得才不易,且行且珍惜’”。
    据调查数据显示,今年27%的中国学生选择上海作为其毕业后工作地点首选,使之取代北京成为最“理想”城市。有趣的是,生源地是上海的学生今年降低了留在上海的意愿,而来自其他城市的学生普遍提升了到上海工作的意愿。上文中提到的华东政法的小孙同学表示要么留在上海,要么回老家山东青岛而,复旦大学王同学、华师大小陆同学都表达出了留在上海工作的强烈愿望,“还是一线城市发展空间更大,我肯定会选择留在一线城市工作”,王同学如是说。

来源: 人民网