当前位置:建筑人才网 >> 职场顾问 >> 薪酬制度

深圳建筑设计师科普下童工的劳动法规

时间:2015-01-09 | 深圳建筑人才网 sz.cnjzrc.com | 浏览量:31
导读:童工的现象仍旧是普遍存在的,越是贫穷的地方童工越多。有些大学的食堂里我们会发现有些孩子他们从来不上学,一直在帮忙,让人看着心酸。对于童工的劳动法规你知道多少呢?深圳建筑设计师给大家科普下: 一、劳动法规定童工年..

童工的现象仍旧是普遍存在的,越是贫穷的地方童工越多。有些大学的食堂里我们会发现有些孩子他们从来不上学,一直在帮忙,让人看着心酸。对于童工的劳动法规你知道多少呢?深圳建筑设计师给大家科普下:

一、劳动法规定童工年龄是多少

童工是指未满16周岁,与单位或者个人发生劳动关系从事有经济收入的劳动或者从事个体劳动的少年、儿童。未满16周岁的少年、儿童,参加家庭劳动、学校组织的勤工俭学和省、自治区、直辖市人民政府允许从事的无损于身心健康的、力所能及的辅助性劳动,不属于童工范畴。
禁止国家机关、社会团体、企业事业单位(以下统称为单位)和个体工商户、农户、城镇居民(以下统称为个人)使用童工。
禁止各种职业介绍机构以及其他单位和个人为未满16周岁的少年、儿童介绍职业。

二、童工受到伤害的处理

童工受到伤害处理的问题。《北京市企业劳动者工伤保险规定》的适用范围不包括童工,企业非法使用童工所造成的伤害,应依据《禁止使用童工规定》(国务院令1991年第81号)第十一条规定处理,伤残童工不需进行工伤认定,劳动鉴定委员会可根据单位或监护人提出的申请进行伤残等级鉴定,由使用童工的单位按伤残等级发给童工致残抚恤费。

保护未成年人,拒绝使用童工。但这其中有多少的心酸无奈我们不得而知。

来源: 沪江网