当前位置:建筑人才网 >> 职场顾问 >> 员工管理

深圳方案设计师解析-员工兼职,是否理应被开除?

时间:2015-05-14 | 深圳建筑人才网 sz.cnjzrc.com | 浏览量:35
导读:很多上班族为增加额外收入,利用工作之余做起了兼职,甚至有些白领,在上班时间做起了网上兼职工作,对此现象,有些公司感到不满,只要发现此类员工,会直接将其开除,那么新劳动法中,公司以员工做兼职将其开除是否合法?下面深圳方案设..

很多上班族为增加额外收入,利用工作之余做起了兼职,甚至有些白领,在上班时间做起了网上兼职工作,对此现象,有些公司感到不满,只要发现此类员工,会直接将其开除,那么新劳动法中,公司以员工做兼职将其开除是否合法?下面深圳方案设计师根据新劳动法,具体了解一下:
    按规定,只有在劳动者具有严重违反劳动纪律、破坏规章制度、造成重大经济损失和其他违法乱纪行为而又屡教不改时,单位才有权给予开除处分的权利。单位的行为侵犯了你合法的劳动权利,是违反《劳动法》的。
    事业单位与其工作人员之间因辞职、辞退及履行聘用合同所发生的争议,适用《中华人民共和国劳动法》的规定处理。当事人对依照国家有关规定设立的人事争议仲裁机构所作的人事争议仲裁裁决不服,自收到仲裁裁定之日起十五日内向人民法院提起诉讼的,人民法院应当依法受理。
    一方当事人在法定期间内不起诉又不履行仲裁裁决,另一方当事人向人民法院申请执行的,人民法院应当依法执行。因此,你对单位的处分不服的,可在60天内向当地劳动争议仲裁委员会申请仲裁,对仲裁裁决不服的,可以向人民法院提起诉讼,以维护自己的合法权益。

来源: 苏北英才网