当前位置:建筑人才网 >> 职场顾问 >> 人才与文化

深圳创意创新活力12月集中喷发

时间:2015-12-10 | 深圳建筑人才网 sz.cnjzrc.com | 浏览量:103
导读:创意十二月还将为专业设计师和艺术家举办系列跨国交流活动,推动深圳的设计文化进一步走向全球。

深圳创意创新活力12月集中喷发 

 

    据悉,本届创意十二月将单独举办闭幕式,并在闭幕式上组织2015创意十二月十佳活动评选、2015深圳十大创客评选和2015创意十二月十佳组织奖评选。
 
跨国合作
提升“设计之都”国际范
 
    创意十二月还将为专业设计师和艺术家举办系列跨国交流活动,推动深圳的设计文化进一步走向全球。
 
    122日,在第八届中国(深圳)国际工业设计节的开幕式上,深圳就与波士顿签署战略合作协议,计划将美国工业设计大奖IDEA设计大奖赛制引入宝安,与宝安的三角梅国际工业设计大赛进行赛程、赛事、赛果合作,提高深圳设计艺术的国际水准。
 
    设计节同期举办了中国国际工业设计高峰论坛、国际设计项目签约、第一届少年创客马拉松、深港台创意设计廊——创意设计高阶训练营等系列国际交流活动。记者从主办方了解到,截至6日设计节闭幕,共有40多位国内外知名设计大师、100多家国内国际知名品牌、500家本土制造商和设计机构、1000多家制造商和院校研究机构以及3000余名专业设计师和业内人士参与到设计节系列活动中,为深圳本土的制造业及设计机构带来了巨大的跨行业跨区域合作商机。
 
    值得注意的是,本届创意十二月国际特色显著的项目达20多项,其中多项为设计类创意项目。例如,第九届GDC“平面设计在中国”展汇集全球顶尖设计师和新生力量的最新设计成果,是华人地区影响最大、水平最高、最具权威的设计盛典。而深港城市建筑双城双年展将汇集世界各地的建筑和城市的实践案例,展示全球各地的人们如何携手再造他们的城市环境。此外,第九届中国(深圳)国际工业设计周将携手国内外最受瞩目的创客平台、设计师,为深圳市民带来集艺术展览、音乐演出和研讨对话于一体的文化盛事。
 
    设计艺术是深圳最活跃的产业之一。作为中国的设计重镇,深圳拥有实力较强的设计企业6000多家,专业设计师6万余人。深圳也是国内首个跻身联合国全球创意城市网络项目中“设计之都”之列的城市。
 
    此番,通过创意十二月系列具备国际影响力的交流与创客活动,深圳的设计文化有望进一步走向全球。
 
新锐花火
“创意引领生活,创新开拓未来”
 
    从2005年举办第一届至今,深圳的创意十二月共举办和筹划了1000多项人文科技创意活动,深刻塑造了这座城市的创新气质。而据政府相关数据显示,深圳的文化创意产业以年均超过20%的速度快速发展,10年增长了近10倍,占GDP的比重达9.7%深圳已是一座有着高度文化自觉和创新基因的城市。
 
    今年,紧扣“大众创业,万众创新”,深圳把创意十二月总主题定为“创意·创新·创造”,同时确定2015年第十一届创意十二月主题为“创意引领生活,创新开拓未来”。作为创客之都、创客的“天使之城”,深圳在这一年里积攒的创新活力,将在这最后一个月里集中喷发。
 
    据悉,本届创意十二月将展示277项创意活动,其中企业类项目189项,政府类项目49项,社会类(“双创”类)项目39项,其中重点项目36项,涵盖工业设计、工艺美术、动漫游戏、演艺创作、文化会展等20多个领域。
 
    而在前两年,每届创意十二月的活动数量为150项左右。今年活动数量的大幅提升,也反映出一年来深圳在创新创业领域取得了可喜的成就。
 
    12月的深圳,在全国大部分城市进入肃杀寒冬时,将迎来一年中最绚丽闪亮、最时尚新锐的时刻——以全民参与的创客热潮和创新花火,为这一年所有的“不平凡”画上完满的句号。

 

更多后述详情请关注人才与文化/深圳建筑人才网!

 


来源: 市民文化大讲堂