当前位置:建筑人才网 >> 职场顾问 >> 晋升跳槽

升职技巧在这里!

时间:2018-08-10 | 深圳建筑人才网 sz.cnjzrc.com | 浏览量:0
导读:对于职场人来说,多用5分钟的心,试着从宏观角度分析具体工作的合理性,是非常有必要的。 原则一:用5分钟时间从整体的逻辑性和合理性去把握工作。 深圳室内设计师专业招聘顾问曾告诉我,很多同事埋头做数据,好..

对于职场人来说,多用5分钟的心,试着从宏观角度分析具体工作的合理性,是非常有必要的。

原则一:用5分钟时间从整体的逻辑性和合理性去把握工作。

深圳室内设计师专业招聘顾问曾告诉我,很多同事埋头做数据,好不容易做出一份报表来,但她几乎只看一眼就打回去了。同事检查过后发现果然有错,觉得很奇怪:一份报表的数据那么多,我做得头晕眼花,你怎么一眼就发现问题了呢? 其实道理很简单,她是从整体的逻辑性和合理性去把握的。如果某项业务平时的毛利为20%,近期业务量又没有重大变化,而报表中的数据却出奇的低,自然是不对的。又比如某项业务的利润每个月都保持10%以上的增长,但如今出现的却是一个比所有月份都低的增长率,显然也不对。这些错误说出来都浅显得很,但现实中犯此类错误的人却非常多,就是因为完成工作后,没有从整体上去检查合理性。虽然只需要5分钟,但起码有80%的人是不会做的。而能做到的人,一定会得到老板的青睐。

原则二:遇到陌生的事情要理清头绪再干。

小马初入职场时,临时被叫去做会议记录。一屋子二十几个人,他基本都不认识,按道理肯定会把记录做得乱七八糟。但他想了个办法,用手机把所有人都拍下来,然后在纸上画出每个人的位置草图,给每个人编了号,记录1号说什么了,3号又说什么了。等会后再确认哪个编号是谁。

要向小马学习,遇到不熟悉却要负责处理的工作,一定不要浮躁,静下心来,先花5分钟理出头绪,才能顺利完成任务。

原则三:遇到简单的问题,不要急于做简单的回答。

有一天中午,我和朋友李总在等电梯。李总随口问身边一个小伙子,附近新开的一家酒楼怎么样,那小伙思考了几秒钟,用“一、二、三”的模式,概括了5条内容,回复了李总。小伙子说了些什么,我忘了,其实也就是些寻常话。但让人觉得不寻常的,是他回答问题的方式,听着有思路、有关键点,给人留下很好的印象。李总也有同感,当场就问小伙子叫什么,是哪个部门的。想来这小伙子很可能会进入李总的干部储备库,因为他让人感觉到他就是个做事的人。

被不常见的大领导问话,哪怕是再无关紧要的问题,你能用几秒钟走走心,用“一、二、三”这样的方式来应对,很容易表现出你的思路和对关键点的认识能力。

原则四:摆脱情绪的困扰,达到全力以赴的状态后再去工作。

有演讲高手说过,要在临上讲台的一瞬间彻底忘记讲稿的内容,以自然放松的状态去演讲。我们在工作中,遇到脏活、累活、干不完的活,总会有不良情绪,这种不良情绪是无效的,不会让工作变少、变轻松。与其这样,不如深呼吸,用一点时间治愈自己的不良情绪,然后全力以赴去做那些貌似艰苦的工作。

来源: 互联网